Игорь Трибельский (igor_tribelsky) wrote,
Игорь Трибельский
igor_tribelsky

Category:

Экскурсия-эксперимент.

15 октября 2011 г. состоится необычная экскурсия "Историческая и символическая основа Евангелия".
Отправление из Иерусалима в 8 часов утра.
Маршрут: Каср Эль Яхуд (место Крещения), Капернаум (францисканский монастырь), Бет Цайда (парк а-Ярден), подъем в Гамлу и панорама Бет Цайды, панорама Гадары.
Смысловое описание.
То. что прозвучит на этой экскурсии, составляет важную часть содержания будущей книги. Речь идет о новой интерпретации деятельности Иисуса в Галилее (не касаясь иерусалимских событий). Пересказать это в короткой статье невозможно - я попробую просто перечислить основные темы, связанные с отдельными остановками.
1. Место Крещения имеет мощную библейскую духовную первооснову. Оно расположено в провинции Перея, которая в этой истории сыграла особую, неисследованную пока, роль. Здесь мы поговорим о новом документе исключительной значимости - "Откровении Гавриила". Учение Иоанна Крестителя, история и, главное, причины его гибели. Проблемы "передачи эстафеты" от Иоанна к Иисусу. Комментарии к фрагменту о "трости, колеблемой ветром".
2. Капернаум - более, чем известное и знакомое всем место. Мы посмотрим на него свежим взглядом. Когда и, главное, почему Иисус переселился именно сюда? Эти, казалось бы, простые, вопросы открывают дверь в глубокую неожиданную интригу.
3. Бет Цайда-Юлия (Вифсаида) - место, которому просто нет цены в связи с возможностью понять суть и увидеть пространство деятельности Иисуса. С ней связано множество тем: загадка "двух Вифсаид", смысл "Чуда умножения хлебов", причина проклятия "Капернаума, Коразима и Вифсаиды" и другие неожиданные вещи.
4. Панорамная площадка на подъеме на плато Голан, который называется "Маале Гамла". Это место называют также "тацпит Бет Цайда". Еще один ракурс на географическую зону основной деятельности Иисуса. Роль Гамлы в этой истории.
Примечание. У меня была мысль, посетить еще и Гамлу. Пока мне кажется, что на это не останется времени. Вторая причина - невозможно придти в Гамлу и не говорить о Восстании, а это будет отступлением от, и без того, сложной темы. Тем не менее, я сохраняю эту возможность в качестве опции. Уж очень там красиво!
5. Панорама Гадары - это мое название места старого израильского бункера, с которого открывается замечательный вид. Темы, связанные с эти местом: что такое "сторона Гергессейская" и почему она "Гадаринская". История Гадары и ее особая роль. Внутренний (символический) смысл чуда изгнания бесов из бесноватого.
Общий фон рассказа. Установления принципата Октавиана Августа в Риме и правление Ирода Великого в Иудее. История семьи Ирода и род Юлиев-Клавдиев в Риме. Особая роль первого в истории "женского лобби" в Риме. Раздел Иудеи. ПравлениеТиберия. Проблемы датировки евангельских событий. 34-й год.
Учитывая сложность темы, я подготовлю подсобные печатные  материалы: таблицы династии Ирода и Юлиев-Клавдиев, подборки цитат из Евангелия и другие.

Выезд в 7 часов из Тель-Авива (Тахана Ракевет Арлозоров), 8 утра из Иерусалима (Биньяней а-Умма). В обоих местах есть большая стоянка для машин, в Иерусалиме - бесплатная в этот день. Для живущих в центре возможна подвозка за дополнительную плату.
Стоимость 200 шек.
Заказы по телефонам: 0522-294058 и 02-645-35-04
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments